Шоппинг в Узбекистане, или натуральное мыло «Сезам» (о нас пишут)

Вопрос о том, что привезти с собой из Узбекистана, похоже, никогда не сойдет с первых строчек хит-парада подарков из поездки.
Нашим гостям хочется купить то, что будет иметь прикладное значение То ,что не купишь в своей стране, во всяком случае, в супермаркете, при оказии. Они спрашивают – что у вас есть такого, чего нет у нас?

Это сложный вопрос – Узбекистан неплохо представлен товарами за рубежом. Можно найти и керамику, и наши замечательные шелковые ткани, и авторские игрушки, и работы наших модельеров. Не говоря уж о ножах-пичоках, любимых кулинарами всего мира. Конечно, все вышеперечисленное можно и нужно везти домой, потому что разницу цен тоже никто не отменял. Но если хочется удивить друзей, попробуйте привезти им мыло и натуральные масла нашей узбекистанской компании «Сезам».

Это крошечная компания, в которой все практически делается вручную, и она весьма любима ташкентцами. Компания не производит больших объемов, не экспортирует мыло за рубеж – своим бы хватило. Но оно у них необыкновенное.

Мыло впервые изобрели на Востоке, и этому есть определенные доказательства. В Европу его привезли крестоносцы. Самая древняя мыловарня находится в городе Алеппо, там по прежнему варят мыло ручной работы, и это долгий процесс. Мыло зреет, как сыр, на специальных площадках, уложенное в пирамиды.
 

На Востоке чистота всегда ценилась очень высоко. Не в обиду европейцам, но пока Европа изобретала палочки для чесания и романтично собирала блох с возлюбленных, чтобы положить насекомое в специальный медальон, на Востоке ценили чистоту тела. Мыльный корень,  который до сих пор добавляют в одно из самых замечательных узбекских сладостей – нишалду) использовали и для бани и для стирки. В ходу была глина и зола. Все для того, чтобы быть чистым и опрятным.

Мыловарни на Востоке располагались в особых кварталах. Мыло для бедных варили из падали с добавлением каустической соды, и зайти в такой квартал можно было только плотно замотавшись в платок до самых глаз. И не дышать. Запах стоял убийственный. Дома в таком квартале стоили копейки, никто не хотел соседствовать с мыловарами. Удивительно, как из такой грязи, нечистот и отвратительного запаха рождалась субстанция, призванная нести чистоту.

Мыло для богатых варилось из драгоценных масел, с добавлением той же соды. Но это мыло дарилось женщинам или вельможам, было ценным подарком, для него ювелиры изготовляли драгоценные мыльницы.
Компания «Сезам» варит мыло по старинным технологиям. То, которое было для богатых. Вначале они отжимают масло из косточек. Вручную чистят миндаль. Затем, полуручной пресс делает из сырья масло холодного отжима.

Такое масло продается в аптеках Ташкента, и оно натуральное, не сомневайтесь. Из смеси масел, с добавлением трав, эфирных масел, каких-то особых ингридиентов, обязательно натуральных, варится мыло.

Для приготовления натурального мыла нужно время, терпение и хорошее настроение мыловара. Ведь натуральное мыло, как любой живой продукт, очень чутко реагирует на эмоции.

У натурального мыла совершенно иной принцип приготовления, нежели у простого декоративного, которым завалены все прилавки мира, и он сходен с производством сыра или вина. Оно варится из натуральных масел, в нем сохраняется весь глицерин, образовавшийся в результате реакции омыления. Формулу можно представить так: масло + щелочь = мыло + глицерин. Мыловары варят его долго, небольшими партиями, добавляя различные натуральные добавки. Холодный способ позволяет сохранить в мыле все витамины, аминокислоты, фосфолипиды, полезные для кожи. Затем мыло зреет не менее 90 дней, при специально созданных условиях влажности и температуры.

На вид натуральное мыло не столь привлекательно, как декоративное. Оно не прозрачное, имеет оттенки от темно-коричневого до светло-золотистого, в зависимости от добавок. Запах у него тоже не ярко выраженный парфюмный и очень быстро испаряется вместе с эфирным маслом. Но зато оно хранится очень долго и становится только лучше. И, конечно же, такое мыло не навредит коже и волосам, а принесет только пользу.

Натуральное мыло варится в России всего в двух городах. И есть один на Украине, насколько нам известно.
Может быть, есть и еще умельцы, но мы не знаем, поэтому советуем вам обязательно привезти с собой продукцию «Сезам» из поездки по Узбекистану. Себе, друзьям, родителям. Если будет нужно, сезамовцы сделают для вас сувенирные наборчики, – на деревянной подставочке. И сопроводят каждый кусочек аннотацией.
 

Главное, чтобы домашние не перепутали его с хозяйственным обмылком, и не потратили его на носки.

Источник: sambuh.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.