Зверобойное масло
Зверобойное масло (Extractum Hyperici oleosum) получают из травы и цветов зверобоя. Оно обладает выраженным лечебным эффектом благодаря фитонцидному действию содержащихся в растении производных диантрона, гиперицина, псевдогиперицина, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ; содержит также каротин, аскорбиновую кислоту, витамин PP
Зверобойное масло, благодаря наличию гиперицина, улучшает умственные и психические возможности человека, снимает невроз, утомление и депрессию, помогает не только справиться с тяжёлой жизненной ситуацией, но и пережить горе.
Применение зверобойного масла повышает артериальное давление у гипотоников благодаря биологически активным веществам гиперфорину и гиперицину. Гиперфорин обладает сильным антибактериальным действием, блокируя развитие в организме золотистого стафиллокока и дифтерийной палочки. Имея сильные противовоспалительные свойства, гиперфорин обладает выраженным противовирусным и антиоксидантным действием, защищая органы и ткани человека от поражения свободными радикалами, улучшает работу печени, способствует быстрому удалению из организма различных токсичных веществ. Гиперцин — фотоактивен: его молекулы активно поглощают ультрафиолетовый цвет, переходят в возбуждённое состояние, и возвращают квант света среде, в которой находится гиперицин. Именно этот квант убивает вирусы, быстро окисляет холестерин, удаляя его из организма и очищая стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.
Зверобойное масло эффективно при язвенной болезни, так как губительно действует на бактерию хеликобактер и заживляет слизистую желудка и 12-перстной кишки без образования рубцов.
ПОКАЗАНИЯ
- при ожогах, длительно незаживающих ранах, язвах, укусах — на коже не остаются обезображивающие рубцы
- для лечения витилиго и нарушений пигментации
- для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита
- для лечения остеохондроза
- для лечения заболеваний полости рта (при стоматитах, пародонтозе, гингивите)
- при герпесе, псориазе, витилиго, нарывах, высыпаниях на теле после простуды
- как легкое желчегонное средство
- при почечно-каменной болезни, снижении фильтрационной способности почек, для восстановления почечного кровотока
- для лечения и профилактики раковых заболеваний
- для лечения и профилактики гриппа и простуды, при фарингитах
- для лечения геморроя
- как антидепрессант (улучшает настроение, снимает переутомление, показано к применению людям, злоупотребляющим алкоголем и курением)
- как противоаллергическое средство
- как болеутоляющее, ранозаживляющее и глистогонное средство
- при нарушениях в гепатобилиарной системе, нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, микроциркуляторных расстройствах
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
- Зверобойное масло принимают с небольшим количеством растительной пищи (овощное рагу, тушеная свекла, винегрет) или с кусочками серого хлеба (вымакивая ими масло). Целесообразно принимать масло как отдельную «лечебную» еду, не смешивая с другой. Жиры, в том числе и растительные, содержащиеся в оливковом, подсолнечном, кукурузном масле, и «скрытые» — в сырах, колбасах и жирном мясе, снижают эффективность его действия.
- Схема применения: наращивая дозу постепенно, в первый день принимайте по одной чайной ложке два раза в день; во второй день дозу увеличьте до одной десертной ложки два раза в день; на третий день — по одной столовой ложке дважды в день. В случае послабления стула или появления дискомфорта в животе дозу рекомендуется снизить, но прием не прекращать. Неприятные ощущения исчезнут через 3-5 дней.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Используйте примочки, компрессы, повязки с применением зверобойного масла, или смазывайте им поврежденный участок кожи без аппликации
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость зверобойного масла.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Плотно закрытым во флаконе из темного стекла при комнатной температуре.